Canadian Institue Of Planners

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Plan Canada - été 2023



 



Alimentation – Priorités et interventions
 
Le monde se transforme à vitesse exponentielle. Avec la croissance démographique, le changement climatique, la diminution des terres agricoles et l’augmentation du coût de la nourriture qui commence à rivaliser avec les logements inabordables, les pressions sur nos systèmes alimentaires deviennent de plus en plus fortes. Bien que l’alimentation soit essentielle pour tous, elle n’a pas nécessairement été considérée comme une priorité dans la planification traditionnelle et moderne. Partout sur le globe, on appelle les urbanistes à exploiter les possibilités d’intégrer l’alimentation dans leur pratique. Les activités et les plans qui influencent la manière et le lieu de production de la nourriture, ainsi que ses processus, sa consommation et son élimination, nécessitent des solutions prudentes et pragmatiques pour garantir l’accès équitable à la nourriture pour tous.
 
Le dernier numéro de Plan Canada à être entièrement consacré à l’alimentation et à la sécurité alimentaire remonte à l’été 2009 et beaucoup de choses ont changé depuis. Il y a deux ans, l’Institute for Sustainable Food Systems de l’Université polytechnique Kwantlen a collaboré avec l’ICU pour élaborer un sondage afin d’obtenir une meilleure image de l’état actuel de la planification des systèmes alimentaires au Canada du point de vue des praticiens de la planification. Le sondage a mis en évidence l’intérêt des urbanistes pour ce domaine émergent ainsi que les principaux défis à relever. Les planificateurs sont maintenant plus conscients de la nature complexe de la planification des systèmes alimentaires ; cependant, il est nécessaire d’approfondir les connaissances, l’éducation et les possibilités de formation dans ce domaine afin d’aider les planificateurs à mieux comprendre leurs rôles et responsabilités.
 
Le numéro de Plan Canada de l’été 2023 vise à explorer les changements et les initiatives qui ont eu lieu autour de l’alimentation et de la planification. Quelles réponses en matière de planification et quelles stratégies novatrices les communautés, grandes ou petites, urbaines ou rurales ont été développées pour aborder le système alimentaire? Comment prenons-nous en compte et abordons-nous la sécurité alimentaire dans nos pratiques?
 
Nous recherchons un éventail d’articles couvrant divers domaines, tels que la production alimentaire locale, l’agriculture urbaine, les banlieues agricoles, les cuisines communautaires, les stratégies alimentaires, les conseils de politique alimentaire, les déserts et les marécages alimentaires, l’accès à des aliments culturellement appropriés et les liens entre l’alimentation et l’aménagement du territoire, le développement économique communautaire et les ressources naturelles.
 
En tant qu’urbanistes, trouver des solutions à l’insécurité alimentaire est bien plus que de trouver le bon emplacement pour les épiceries. Les solutions passent par l’innovation et la collaboration, en commençant par placer les systèmes alimentaires au centre des préoccupations de toute la profession.
 

Le date pour les soumission: le 10 mars 2023

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