Perception des buts et objectifs municipaux visant à accroître la distribution et l’accès aux aliments >> Systèmes alimentaires municipaux : Étude de cas de Calgary

En tant qu’élément important des communautés en bonne santé, l’amélioration et le maintien de l’accès aux systèmes alimentaires deviennent de plus en plus une responsabilité pour les planificateurs et le personnel municipal. Cette présentation traite de l’implication des municipalités dans la planification des systèmes alimentaires, en mettant l’accent sur la distribution et l’accès plutôt que sur la culture et la production (qui sont souvent explorées dans la recherche sur l’agriculture urbaine). Cette présentation décrira les résultats d’une analyse thématique menée sur les documents de planification municipale, afin d’identifier et de relier les thèmes relatifs à la capacité d’une municipalité et aux stratégies et outils de mise en œuvre pour atteindre ses buts et objectifs en matière d’amélioration de la distribution et de l’accès aux denrées alimentaires. Cette présentation explorera l’une des méthodes de recherche par étude de cas et fait partie d’un rapport de maîtrise plus vaste actuellement en cours de réalisation, intitulé “Fresh Ideas : Pop-ups & Planning for Calgary’s Farm Stands”. L’objectif de ce rapport est d’identifier les défis et les réussites de la mise en œuvre d’une initiative municipale sur les systèmes alimentaires, en mettant l’accent sur l’équité, la santé et les considérations de durabilité.

INTERVENANT : Stephanie Cantlay, Université de Queen’s

Planification et systèmes agroalimentaires : Évaluation de la capacité des municipalités de l’Ontario
(Horodatage : 12:58)

Le secteur agroalimentaire de l’Ontario joue un rôle important dans l’agriculture canadienne, et sa croissance et son succès continus dépendent du soutien et des initiatives des différents niveaux de gouvernement. Si les priorités provinciales peuvent orienter les attentes, de nombreux programmes et politiques sont mis en œuvre par les municipalités, qui doivent trouver un équilibre entre les besoins locaux et des progrès économiquement sains et écologiquement durables, et qui ont, à des degrés divers, la volonté et la capacité de soutenir l’agriculture locale et les systèmes agroalimentaires. Il est important de comprendre comment les capacités variables des services de planification de l’Ontario influent sur l’efficacité avec laquelle les municipalités peuvent répondre au secteur agroalimentaire et le soutenir, afin de faciliter le partage des connaissances et de permettre un soutien plus ciblé.

Ce projet s’appuie sur une recherche menée en 2020-2021, qui a évalué la capacité des municipalités de la région de la ceinture verte de l’Ontario à soutenir les systèmes agroalimentaires et à y répondre, et a identifié des différences en matière de budget, de ressources humaines, de connaissance de l’agriculture et d’autres facteurs, qui ont un impact sur la capacité des municipalités à soutenir les systèmes agroalimentaires locaux. Cette présentation donnera un aperçu du projet et des premières conclusions, basées sur les résultats de deux enquêtes en ligne envoyées aux urbanistes et aux élus des municipalités de l’Ontario, ainsi que sur des entretiens semi-structurés avec des urbanistes.

CONFÉRENCIERS : Regan Zink, Université de Guelph ; Shanley Weston, Université de Guelph ; Natasha Gaudio Harrison, Université de Guelph